OPTIMALISASI PENEMPATAN KAMAR HUNIAN NARAPIDANA SEBAGAI PENCEGAHAN TINDAK KEKERASAN - Muhamad Rizqi Sholehudin; Odi Jarodi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Dengan kondisi hampir seluruh Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia mengalami over kapasitas. Perlu adanya penempatan kamar hunian narapidana agar masalah tersebut bisa diatasi. Melihat kondisi tersebut, tentu berpotensi timbulnya kekerasan antar narapidana. Terlebih masing masing narapidana memiliki kepentingan yang berbeda sehingga dapat menimbulkan konflik  yang dapat menimbulkan kekerasan antar narapidana. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui manajemen penempatan kamar hunian narapidana, mengetahui seberapa penting manajemen penempatan kamar hunian narapidana dan penyebab serta pencegahan terjadinya tindak kekerasan antar narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cirebon . Penelitian ini menggunakan pedekatan penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen yang selanjutnya diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukan bahwa optimalisasi penempatan kamar hunian narapidana sangat penting dalam pencegahan kekerasan antar narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cirebon.