PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN TENAGA KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Muhammad Farhan Abdillah; Novrianza Novrianza (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Gaya Kepemimpinan yaitu salah satu komponen terhadap kepuasan tenaga kerja di dalam perusahaan untuk mencapai tujuan sesuai dengan tujuan dan visi misi perusahaan tersebut. Kinerja pegawai merupakan salah aspek utama pada pengendalian pola kinerja di perusahaan, sementara pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan tenaga kerja yang dilakukan oleh seorang pemimpin merupakan contoh utama sebagai patokan dalam melaksanakan kinerja di perusahaan tersebut. Gaya kepemimpinan yaitu salah satu cerminan yang dapat menginspirasi dan mengkomunikasikan tujuan perusahaan yang baik sehingga pada nantinya mencapai keberhasilan perusahaannya, dan juga akan meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai pada perusahaan tersebut. Jenis penelitian ini  dilakukan dengan cara pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sumber yang digunakan melalui analisis dokumen yang bersumber dari buku,jurnal,artikel dan lain-lain. Pada nantinya hasil tersebut menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan tenaga kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan terhada kinerja pegawai dan  kepuasan tenaga kerja.