IMPLEMENTASI NILAI-NILAI BELA NEGARA DALAM MENGHADAPI ANCAMAN NON MILITER (COVID-19) - Reni Apriliani Widorekno; Rena Apriliana Widorekno; Supriyadi Supriyadi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Arus dinamika globalisasi saat ini memberikan banyak pengaruh pada tatanan kehidupan, salah satunya bagi Indonesia.  Berbagai bentuk ancaman yang datang pun tidak dapat diprediksi baik ancaman militer dan non militer. Saat ini salah satu ancaman non militer  yang dihadapi oleh Indonesia adalah pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai bela Negara oleh komponen cadangan dalam menghadapi ancaman non militer. Data penelitian diambil dari jurnal, buku-buku, penelitian terdahulu, artikel ilmiah, literatur dan berita dari situs-situs resmi. Kita tahu bahwasanya ancaman wabah Covid-19 yang melanda membuat tenaga medis menjadi garda terdepan. Peran komponen cadangan adalah solusi saat ini dalam menjawab ancaman tersebut. Namun pembentukan komponen cadangan hingga saat ini masih menghadapi pro dan kontra. Padahal dalam pelatihan komponen cadangan ini akan diberikan materi bela Negara. Pentingnya pemahaman nilai bela Negara ini yang nantinya dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk seperti rasa cinta  terhadap tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, yakni pancasila sebagai ideologi Negara, rela berkorban untuk bangsa dan Negara dan memiliki kemampuan awal bela Negara. Selain itu melalui implementasi tersebut kita sadar bahwasanya urgensi pembentukan komponen cadangan sebagai sistem pertahanan menjadi hal yang sangat penting dan menjadi faktor utama bagi eksistensi sebuah Negara.