ANALISIS SWOT : STRATEGI PELAYANAN KESEHATAN DI RUTAN KELAS I CIPINANG - Aditya Akbar; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pelayanan Kesehatan saat ini sudah berkembang menjadi pekerjaan jasa yang perlu dikelola secara efisien dan efektif, oleh karena itu pelayanan harus dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip kesehatan. Petugas kesehatan juga harus memahami dan berpengelaman di bidang medicus practicus dan public health, dan juga harus memiliki pengetahuan dasar tentang manajemen kesehatan. Pelayanan kesehatan ini berhak diberikan kepada seua orang, karena pelayanan ini melibatkan Hak Asasi Manusia. Tidak terkecuali Narapidana yang sedang menjalankan masa pidananya di Unit Pelaksana Teknik Pemasyarakatan. Pada penelitian ini menggunakan metode SWOT yaitu cara menentukan strategi organisasi untuk menetapkan startegi atau perencanaan dalam jangka waktu pendek maupun panjang. Hasil penelitian dengan metode SWOT dengan nilai IFAS (Internal Strategic Factor Summary) adalah 2,95 dan nilai EFAS (Eksternal Strategic Factor Analysis Summary) adalah 3,22. Pada diagram SWOT maka posisi garis cartesius berada pda sel 3 adalah mendukung Turn-Around dan strategi yang digunakan adalah strategi WO.