ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS I DEPOK - Dimas Aryo Pambudi; Arisman Arfiansyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Awal tahun 2020”dunia digemparkan dengan ditemukannya virus baru yang sangat berbahaya, yang kemudian disebut Virus Corona (COVID-19). Virus tersebut pertama kali ditemukan di Wuhan, Cina oleh dokter yang bernama Ai Fen. Dia mengunggah diagnosa pasien ke akun media sosial, dan memberikan informasi tentang virus yang disebut bernama "Corona-SARS". Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif sebagaimana dominannnya menggunakan analisis. Hasil perhitungan analisis faktor lingkungan yang telah dilakukan memperoleh hasil dimana dimana titik posisi hasil analisis isu permasalahan yang dihadapi oleh Rutan Kelas I Depok yaitu pada kuadran I dari diagram analisis SWOT. Kuadran I merupakan kuadran yang terletak diantara kekuatan dan peluang dimana strategi yang digunakan yaitu strategi agresif. Sehingga dapat dielaskan bahwa Rutan Kelas I Depok memiliki kekuatan dan peluang, oleh karena itu Rutan Kelas I Depok dapat menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang dimiliki