PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI RUTAN MELALUI KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI - Abdul Majid Amanatulah; Alvin Pradana Fahmi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Riset dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, kepemimpinal dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai rutan yang berada di Rembang, Jawa Tengah. Populasi pada riset ini mencakup seluruh pegawai ruta. Teknik pengambilan sampel pada riset ini adalah purposive sampling, yakni teknik pengambilan sampling berpedoman pada syarat dan kriteria yang ditetapkan periset. Sampel riset yang dipilih sebanyak 100 responden dengan menggunakan instrumen kuesioner. Perangkat analisis data digunakan adalah. Konklusi dari riset ini antara lain: kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai.