ANALISIS SWOT : STRATEGI PENINGKATAN PROGRAM PEMBINAAN KEMANDIRIAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA CIKARANG - Dava Ario Seno; Risman Risman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Sistem pemasyarakatan memiliki dua macam pembinaan yaitu pembinaan kemandirian dan pembinaan kepribadian. Tujuan dari pembinaan kemandirian adalah untuk mengasah bakat dan ketrampilan setiap warga binaan pemasyarakatan agar dapat bertahan hidup dan mampu hidup serta mencari nafkah pada saat mereka masih hidup, sekaligus bertujuan untuk mengembangkan kepribadian agar para narapidana memiliki kepribadian yang baik ketika dibebaskan, serta memiliki kepribadian dan sikap spiritual yang dapat diterima kembali di masyarakat. Studi ini membahas tentang upaya peningkatan program pembinaan kemandirian di Lembaga Pemasyarakatan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa strategi yang baik dalam upaya meningkatkan program pembinaan kemandirian di Lembaga Pemasyarakan Kelas IIA Cikarang adalah menggunakan strategi agresif yang berarti memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada dengan sebaik.baiknya.