ANALISIS SWOT PROGRAM PEMBINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 STUDI KASUS RUTAN KELAS II B BANGLI - I Nengah Widya Adhi Pratama; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Tulisan ini berisikan tentang identifikasi kekuatan dan kelemahan (lingkungan internal) serta peluang dan ancaman (lingkungan eksternal) serta merumuskan strategi program pembinaan yang tepat menggunakan analisis SWOT di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Bangli .Metode penelitian kualitatif deskriptif menggunakan observasi , wawancara dan studi kepustakaan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat analisis SWOT, maka menggunakan alternatif strategi-strategi sebagai berikut : Strategi SO: Meningkatkan kekuatan SDM petugas pemasyarakatan , Pendekatan petugas dengan narapidana  strategi WO: Meningkatkan kualitas pembinaan ,Bekerjasama dalam melaksanakan program pembinaan . Strategi ST peningkatan kegiatan penangan covid 19 , kerjasama antara narapidana dan petugas , Strategi WT: Pelatihan pembinaan kerja oleh pihak ketiga , Peningkatan sarana dan prasarana