ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN HASIL KERJA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN RUTAN KELAS I LABUHAN DELI - Dwi Jelita Ningsih Sirait; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh diperlukannya perhatian yang serius dalam pengembangan pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan sesuai dengan tujuan pemasyarakatan. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal yang mendukung faktor lingkungan strategis, serta merumuskan strategi-strategi pemasaran hasil kerja Warga Binaan Pemasyarakatan Rutan Kelas I Labuhan Deli. Adapun faktor lingkungan strategis internal yaitu kekuatan dan kelemahan yang berasal dari dalam Rutan Kelas I Labuhan Deli, sedangkan faktor lingkungan strategis eksternal yaitu peluang dan ancaman yang berasal dari luar Rutan Kelas I Labuhan Deli. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggunakan alat analisis SWOT. Untuk strategi-strategi pemasaran hasil kerja Warga Binaan Pemasyarakatan yang dapat digunakan Rutan Kelas I Labuhan Deli yaitu Strategi Strenghts-Oppurtunities (SO) dilakukan dengan Pemanfaatan Produk, Pengembangan SDM, Pengembangan Skala Usaha. Strategi Weakness-Oppurtunities (WO) dilakukan dengan Perekrutan SDM. Strategi Strenghts-Threats (ST) dilakukan dengan Mempertahankan Mutu Produk, Menjamin, Kualitas Produk. Dan Strategi Weakness-Threats (WT) dilakukan dengan Menjaga Kepercayaan Konsumen, Mempertahankan Mutu Produk, Produksi Berkelanjutan.