ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PEMBINAAN TIDAK EFEKTIF DI LAPAS KELAS IIA BATAM DENGAN METODE DIAGRAM FISHBONE - Ferdinand Novereo Sebayang; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui apa saja sebab permasalahan internal yang terjadi di Lembaga Pemasyarakatan , Beberapa permasalahan yang khas di Lapas tidak dapat membina dengan baik seperti masalah persoalan sumber daya yg ada pada Lembaga , Kelebihan kapasitas penghuni maupun kerusuhan dan Konflik Internal . Lapas Kelas IIA Batam merupakan salah satu UPT di Pemasyarakatan yang memiliki tugas yaitu membina Narapidana dan memenuhi hak Narapidana, perlu penyelesaian dan pengidentifikasian lebih lanjut tentang apa sebab dan akibat yang ditimbulkan jika pembinaan didalam Lapas hanya Cuma mengisi waktu luang dan bukan membina Narapidana dengan sungguh sungguh . Maka dari itu saya membuat suatu Penelitian dengan menggunakan Diagram Fishbone. Setelah mengidentifikasi penyebab yang terjadi padacausal faktor tahap  selanjutnya adalah membuat rekomendasi dari akar penyebab yang ada agar bisa   diimplementasikan dengan benar dan efektif. Rekomendasi untuk Lemahnya keahlian pemimpin Rekomendasi terhadap Lemahnya keahlian pemimpin dapat dilakukan dengan pemberian masukan langsung dari bawahan, dimana seorang pemimpin juga seharusnya bisa mendengarkan kebijakan bawahan Permasalahan terhadap program pembinaan yang tidak berjalan efektif dapat dilakukan dengan metode diagram fishbone, adapun hasilnya yaitu: Hasil susunan permasalahan utama / tulang besar dari diagram fishbone yaitu dengan melihat Money , Man , Machine ,Method dan Material