ANALISIS SWOT PENYEBAB PENYAKIT KULIT PADA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN RUTAN KELAS I LABUHAN DELI - Esternia Naibaho; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
enyakit kulit adalah salah satu penyakit yang ringan dan umum bagi manusia dimana penyakit kulit berhubungan dengan jaringan penutup permukaan tubuh. Menurut Undang-Undang Nomor 12 tahun 1995 tentang Pemasyarakatan pasal 14 ayat (1), Memberikan pelayanan kesehatan bagi narapidana yang membutuhkan perawatan kesehatan di dalam Lapas, mulai pertama kali seorang narapidana masuk, sampai yang bersangkutan bebas.  Metode penelitian kualitatif adalah metode-metode untuk mengekspolrasi dan memahami makna yang oleh sesuai individu atau sekelompok orang yang dianggap bersasal dari masalah sosial atau kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT yaitu faktor internal (kekuatan-kelemahan dan eksternal (Opportunities-Threats) dimana IFAS (Internal Factor Analysis Summary) memiliki nilai -0,64 dan EFAS (External Factor Analysis Summary) diperoleh nilai -0,30 IFAS dan EFAS kemudian disajikan dalam grafik kuadran SWOT, dimana berdasarkan hasil grafik kuadran tersebut, organisasi disarankan untuk menggunakan strategi defensif dengan cara mengontrol kinerja internal agar tidak jatuh lebih jauh dan disertai dengan usaha. sangat tepat untuk diterapkan