ANALISIS STRATEGI SWOT UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KERAJINAN BESI KARYA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LAPAS KELAS 2A METRO - Iqbal Al Farezi; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan salah satu unit pelaksanaan teknis kementrian hukum dan hak asasi manusia yang memiliki sistem pembinaan yang bertujuan untuk dapat merubah narapidana menjadi manusia seutuhnya kembali dan dapat diterima kembali kedalam masyarakat.Adapun salah satu pembinaan yang dilakukan oleh pihak Lembaga Pemasyarakatan yaitu program bimbingan kerja seperti Lembaga Pemasyarakatan Kelas 2a Metro yang memiliki program bimbingan kerja kerajinan besi yang bertujuan mengasah skill narapidana dan dapat menjadi sumber penghasilan para narapidana, hal ini juga dapat menjadi bekal bagi narapidana ketika bebas nanti.Penelitian ini membahas faktor internal dan eksternal dengan menggunakan strategi SWOT untuk mengembangkan produksi kerajinan besi di LAPAS Kelas 2a Metro.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis faktor internal dan analisi faktor eksternal.Dari hasil yang didapatkan skor yang diperoleh faktor internal sebesar 2,952 dan faktor eksternal sebesar 3,204 yang berarti bahwa kegiatan kerajinan besi yang ada memiliki keampuan diatas rata rata dalam memanfaatkan kekuatan dan peluang untuk mengurangi kelemahan dan ancaman pada kegiatan kerajinan besi di dalam LAPAS.