Tingkat Kecemasan Mahasiswa Selama Pandemi - Martini; Muhammad Syahrul; Andi Bunyamin (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa pgmi selama masa pandemi dimana yang menajdi latar belakang dari penelitian ini nadalah adanya paparan virus corona jenis SARS-CoV-2 sehingga menimnulkan masalah psikologis pada mahasiswa sehingga menimbulkan kecemasan dan stress.penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang didistribusikan kepada 150 mahasiswa pgmi. Hasil penelitian didapatkan temuan mahasiswa mengalami tingkat kecemasan di masa pandemi ini dengan persetase 50% merasakan sangat cemas, 30% merasa cemas, 15% merasa tidak cemas, dan 5 % merasakan sangat tidak cemas dengan kondisi pandemi yang terjadi sekarang ini. Munculnya kecemasan yang berlebihan atau axienty disosder lebih pada adanya rasa takut terinveksi atau tertular oleh virus corona ini serta keadaan pendapatan atau penghasilan keluarga yang mengalami penurunan.