MENENTUKAN RUTE PENGIRIMAN PAKET TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Rahmat; Dwiyatno, Saleh; Muhamad Aqil Farhan; Ari Maulana Pahmi; Garin Ananda Pinileh (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Pandemi saat ini menyebabkan kebutuhan jasa pengiriman barang sangat dibutuhkan, oleh karena itu perusahaan harus mengatur pengiriman yang baik dan efisien agar costumer puas dengan pelayanan jasa. Banyaknya pelanggan jasa pengiriman ini disebabkan oleh pandemi karena pelanggan harus menjaga jarak sesuai aturan yang ditetapkan pemerintah saat ini. Jasa pengiriman biasanya menentukan rute pengiriman paket kepada costumer menggunakan teknik perhitungan jarak saja akibatnya kurangnya efisien dalam waktu pengantaran. Salah satunya adalah pengiriman PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Drop Point Sidamukti. Metode topsis salah satu metode yang baik dalam menghitung rute pengiriman sebab konsepnya yang sederhana dan mudah dipahami oleh para kurir pengiriman. Tujuan dari perhitungan rute pengiriman menggunakan metode topsis ini agar kurir pengiriman bisa mendapatkan biaya pengiriman murah, mendapatkan waktu pengiriman efektif dan mendapatkan rute pengiriman yang terbaik. Kata Kunci : Pandemi, Jasa Pengiriman, JNE, Metode Topsis