ANALISIS PENERIMAAN DASHBOARD MONITORING PENDATAAN SENSUS PENDUDUK 2020 PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Zakaria , Anang (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Pendataan lapangan Sensus Penduduk 2020 (SP2020) telah selesai dilakukan pada bulan September. Kegiatan pendataan lanjutan adalah pelaksanaan SP2020 Long Form pada bulan Agustus-September 2021. Untuk keperluan pemantauan perkembangan pendataan maka BPS Provinsi NTB membuat sistem monitoring pelaporan pendataan petugas sensus. Dashboard Monitoring Pendataan SP2020 berbasis web digunakan sebagai media informasi perkembangan kegiatan lapangan yang dapat dimanfaatkan oleh pemantau, kepala satuan kerja, subject matter dan unit kerja pengolahan data di seluruh Satuan Kerja Organsiasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerimaan dashboard monitoring pendataan SP2020 September oleh pengguna. Hasil analisis penerimaan ini selanjutnya digunakan sebagai masukan untuk pengembangan Dashboard Monitoring Pendataan SP2020 Long Form. Analisis penerimaan Dashboard Monitoring Pendataan SP2020 menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penghitungan analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa seluruh hipotesis yang menghubungkan variabel laten dinyatakan diterima. Hasil penelitian memperlihatkan ada pengaruh Behavioral Intention (BI) terhadap Use Behavior (UB), ada pengaruh Perceived Usefulness (PU) dan Perceived Ease of Use (PEoU) terhadap Behavioral Intention (BI), ada pengaruh Output Quality (OQ) terhadap Perceived Usefulness (PU) serta ada pengaruh Computer Self Efficacy (CSE) terhadap Perceived Ease of Use (PEoU). Kata Kunci : SP2020 Long Form, Technology Acceptance Model, Partial Least Square, Structural Equation Model, Output Quality, Computer Self Efficacy, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention, Use Behavior