ANALISIS PENGARUH PLATFORM SOSIAL MEDIA TERHADAP PENYEBARAN INFORMASI BENCANA - Amriza, Rona Nisa Sofia; Khairun Nisa Meiah Ngafidin (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak- Sosial media menjadi platform yang sangat berperan dalam menyebarkan informasi, berita, dan memberikan informasi bencana secara cepat dan tepat. Banyak informasi berharga yang dapat diperoleh dalam platform ini. Penelitian ini menganalisis pengaruh platform sosial media terhadap intensi masyarakat untuk menyebarkan informasi bencana yang dipengaruhi oleh mediator personal yaitu altruisme dan efikasi diri. Penelitian ini mengobservasi penyebab seseorang memiliki intensi untuk menyebarkan informasi bencana. Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk melakukan uji hipotesis. Dari penelitian ini kami menemukan bahwa mediator altruisme dan efikasi diri dalam platform sosial media berpengaruh secara signifikan terhadap intensi seseorang untuk menyebarkan informasi bencana. Kata Kunci: Sosial Media, Penyebaran Informasi, Penyebaran Informasi Bencana, Structural Equation Modeling, Partial Least Squares, SEM-PLS