SISTEM PERAMALAN PENJUALAN PAVING BLOCK MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Saefudin; Susandi, Diki; Nafis, Fairuza (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan dalam kehidupan masyarakat saat ini, karena sistem dan teknologi informasi dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Saat ini Inti Jaya Block membutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi untuk membantu dalam mengambil keputusan, karena kendala yang sering terjadi yaitu masih kesulitan dalam menentukan jumlah produksi untuk periode mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem peramalan penjualan menggunakan metode single moving average. Metode single moving average ini digunakan untuk melakukan peramalaman dalam menentukan berapa jumlah produksi yang harus disediakan pada periode mendatang. Sistem Peramalan ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall Model, perancangan sistemnya menggunkaan UML dan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil peramalan yang telah dilakukan, didapat nilai kesalahan terkecil yang berbeda tiap periode pada setiap barang. Nilai kesalahan terkecil untuk Paving Block Tipe Bata menggunakan 6 periode, dengan nilai MAD sebesar 437,037, MSE sebesar 262708, dan MAPE sebesar 3,76935% dan untuk tipe hexagon menggunakan 6 periode diperoleh nilai penjualan1980 dengan nilai MAD 125, MSE 24986,3 dan MAPE 6,32166%. Kata Kunci : Sistem Peramalan, Penjualan, Peramalan, Single Moving Average. Waterfall