MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU PADA MUATAN IPS SD - Nur Halisah; Arifin Maksum; Prayuningtyas Angger Wardhani (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook dalam meningkatkan pemahaman konsep materi keberagaman budaya bangsaku pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis (analysis), perancangan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Namun penelitian ini dilakukan hanya pada tahap pengembangan. Penilaian kelayakan media pembelajaran scrapbook  terdiri dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil kelayakan dari validasi para ahli yaitu 1) Validasi media memperoleh skor 62,6%; 2) Validasi materi memperoleh skor 63,1% 3) Validasi bahasa memperoleh skor 67,1%. Berdasarkan hasil validasi secara keseluruhan diperoleh skor 64,2% dengan kategori layak. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran scrapbook untuk meningkatkan pemahaman konsep materi keberagaman budaya bangsaku pada muatan IPS dikelas IV Sekolah Dasar layak digunakan.