Pengaruh Gadget Bagi Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Suryaningsih, Rahmadani; AE, Yon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gadget bagi kemampuan Bahasa Anak Usia Dini terutama dimasa Pandemi. Permasalahan yang dihadapi adalah pembelajaran pada masa Pamdemi mengharuskan anak menggunakan Gadget dalam kegiatan belajar. Metode penelitian ini menggunakan pengisian angket, serta wawancara dengan orangtua murid di sekolah Lebah Madu. Subjek penelitian adalah anak usia 4-6 tahun berjumlah 25 anak. Hasil penelitian didapatkan anak-anak menggunakan Gadget untuk pembelajaran kelas online, melihat video pembelajaran dari guru, melihat youtube. Selain itu, penggunaan gadget di masa pandemi pada Anak Usia Dini berdurasi sekitar 2-4 jam perhari. Hasil dari penelitian adalah penggunaan gadget sangat membantu perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini dengan dampingan orang tua yang mengarahkan serta membatasi penggunaan gadget dalam sehari maksimal 3 jam.