Peningkatkan Kompetensi Literasi Digital Guru Melalui Pelaksanaan Workshop Tingkat Sekolah Pada SDN 12 Kampung Batu Dalam Kabupaten Solok - Amrizal, Amrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini didorong oleh kenyataan bahwa hasil supervisi menunjukkan bahwa lebih 70% guru di SDN 12 Kampung Batu Dalam masih belum mampu memanfaatkan lieterasi digital dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari tidak mampunya guru dalam megelola internet browser dan mengelola email sendiri. Kompetensi literasi digital sangat penting dalam mendukung pembelajaran masa pandemi ini. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakam Sekolah dengan subjek penelitian semua guru SDN 12 Kampung Batu Dalam berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan atat yang digunakan observasi, wawancara dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Setelah dilaksanakan workshop tingkat sekolah tentang kompetensi literasi digital bagi guru SD Negeri 12 Kampung Batu Dalam maka diperoleh peningkatan respon guru yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 94 dan pada siklus II naik menjadi 98. Di samping itu juga, terjadi peningkatan kompetensi guru dalam kompetensi literasi digital pada materi mengelola email dan internet browser melalui pelaksnaan workshop tingkat sekolah yaitu nilai rata-rata kompetensi guru SDN 12 Kampung Batu Dalam siklus I sebesar 85 dan meningkat pada siklus II menjadi 88. Hal ini juga membuktikan bahwa pelaksanaan workshop tingkat sekolah dapat meningkatkan kompetensi dalam meningkatkan kompetensi literasi digital pada materi mengelola email dan internet browser.