Penggunaan Media Loose Parts dalam Pembelajaran di Masa Pandemi - Fransiska, Yulianti; Yenita, Roza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Saat ini semua bidang kehidupan di seluruh dunia sedang menghadapi pandemi COVID-19 dan dunia pendidikan tidak terlepas dari dampaknya, sehingga menuntut perubahan dalam kegiatan belajar mengajar. Indonesia-pun mengalami dampak sangat serius dari penyebaran covid ini,sehingga pendidikan anak usia dini harus belajar dengan cara jarak jauh yang sesuai dengan kebijakan menteri Pendidikan. Dalam jurnal ini saya fokus pada proses pembelajaran di KB-TK Nusantara khususnya usia 5-6 tahun, yaitu bagaimana caranya agar anak bisa tetap belajar dengan senang dan menikmati pengetahuan dari media di rumah masing-masing dan dapat pula meningkatkan kemampuan motorik anak melalui media pembelajaran loose parts. Tujuan penelitian ini adalah agar anak usia dini lebih kreatif, memiliki kemampuan berimajinasi serta dapat merakit barang-barang bekas atau barang daur ulang menjadi mainan yang berguna, serta bagaimana anak bertumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang selalu mencintai dan menghargai lingkungan. Penelitian yang saya gunakan di KB-TK Nusantara adalah dengan cara Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan kelas yang digunakan adalah kelas TK B atau usia 5-6 tahun. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran dengan cara bermain dengan diri sendiri atau media yang ada di lingkungannya, serta memakai bahan-bahan bekas yang dapat ditemukan dilingkungannya