Analisis Peran Pembelajaran IPS dalam Meningkatkan Hingher Oerder Thingking Skills (Hots) pada Siswa SMP Al Hikam Wanatani Kabupaten Blitar Tahun Pelajaran 2020/2021 - Utami, Lilis Wiji; Rindrayani, Sulastri Rini; Suja'i, Imam Sukwatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kondisi lapangan yang dialami di Sekolah Menengah Pertama AL Hikam Wanatani, bahwasanya secara tidak langsung beberapa guru di sana kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat dikonseptualisasikan sebagai cara berpikir kompleks yang tidak algoritmik dan menghasilkan banyak solusi. HOTS terdiri dari kemampuan berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan kreatif. Pembelajaran yang melibatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi membutuhkan kejelasan komunikasi tertentu untuk mengurangi ambiguitas dan meningkatkan sikap siswa tentang tugas berpikir. Terlebih pada mata pelajaran IPS yang selalu berkaitan dengan permasalahan-permasalahan sosial di lingkungan sekitar kita, sehingga kemampuan tersebut sangat dibutuhkan. Agar nantinya bisa meningkatkan pengetahuan sebagai bentuk kesiapan guru dalam upaya meningktakan pembelajaran (HOTS). Penjelasan uraian di atas, berpikir tingkat tinggi ini sudah seharusnya dapat diterapkan dalam semua proses pembelajaran khususnya pembelajaran mata pelajaran IPS dan dimiliki oleh peserta didik sebagai upaya mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji; (1) kesiapan guru dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada siswa SMP AL Hikam Wanatani, (2) proses pembelajaran IPS untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada siswa SMP AL Hikam Wanatani, (3) tingkat kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran IPS siswa SMP AL Hikam Wanatani . Metode penelitian yang digunakan yakni deskripstif kualitatif, dengan tiga teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitian menggunakan dua pedoman instrumen yaitu pedoman observasi guru dan pedoman wawancara guru. Berdasarkan hasil analisis data, di simpulkan bahwa; (1) kesiapan guru dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada siswa SMP AL Hikam Wanatani, (2) proses pembelajaran guru IPS untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada siswa SMP AL Hikam Wanatani, (3) tingkat kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran IPS siswa SMP AL Hikam Wanatani