Faktor Determinan yang Menyebabkan Perubahan Kesejahteraan Perantau Yang Berasal dari Nagari Atar Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar - Amelia, Serli; Sarbaitinil, Sarbaitinil; Hefni, Hefni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini berguna untuk menganalisis Faktor Determinan yang Menyebabkan terjadinya Perubahan Kesejahteraan Perantau Dari Nagari Atar penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang di dapatkan anatra lain adalah dimana yang buka usaha photocopy sebanyak 95%, pedagang pakaian 2% dan usaha rumah makan 3% berdasarkan data terseut faktor determinan yang menyebabkan terjadinya perubahan kesejahteraan pada peranatau yang berasal dari Nagari Atar diantaranya, Adanya keinginan untuk merubah nasib dan kehidupan yang lebih sejahtera, dengan cara merubah jenis usaha dari para perantau yang bersal dari Nagari Atar ke Usaha jasa Foto Kopi, adanya motivasi dan dorongan yang kuat para perantau yang berasal dari Nagari Atar dalam mencapai kesejahteraan, memiliki kesabaran dalam menjalankan usaha baru dari perantau yang berasal dari Nagari Atar. Dengan tekun dan kesabaran untuk menjadi sukses memerlukan waktu bertahun-tahun dalam menjalankan usaha tersebut dan keinginan untuk merubah kehidupan masyarakat di kampung halaman agar juga dapat merasakan kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya atau meningkatnya perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Atar dan perantau yang berasal dari Nagari Atar.