Peningkatan Pemahaman Unsur-Unsur Intrinsik dan Nilai-Nilai Religius dalam Cerpen Melalui Pembelajaran Aplikasi Grup Whatsapp - Pasehulisan, Pasehulisan; Wardarita, Ratu; Missriani, Missriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi grup whatsapp pada pembelajaran memahami unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai religius dalam cerpen pada siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 3 Martapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, angket, kuis, catatan selama pelaksanaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi grup whatsapp dapat meningkatkan kemampuan memahami unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai religius dalam cerpen. Peningkatan kemampuan memahami unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai cerpen dapat dilihat berdasarkan pengamatan terhadap proses pembelajaran dan pengamatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran memahami unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai religius dalam cerpen â€œRobohnya Surau Kamiâ€ karya A.A. Navis dan cerpen â€œSungaiâ€ karya Nugroho Noto Susanto