Penanaman Karakter Disiplin Siswa Selama Kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) Pada Masa Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) (Studi Kasus di SD Negeri 5 Besole) - Windiyani, Ayunda; Subiyantoro, Hari; Sunjoto, Sunjoto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan karakter merupakan sistem penanaman nilai karakter kepada warga sekolah. SD Negeri 5 Besole merupakan salah satu lembaga pendidikan formal jenjang Sekolah Dasar yang menjunjung tinggi nilai-nilai karakter kedisiplinan. Kabupaten Tulungagung belum diijinkan untuk menyelenggarakan proses pembelajaran tatap muka yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 dan mengharuskan menyelenggarakan kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR), termasuk SD Negeri 5 Besole. Penanaman karakter pada siswa di masa pandemi seperti ini penting untuk tetap dilaksanakan dan guru tetap bertanggung jawab atas penanaman pendidikan karakter pada siswa meskipun pembelajaran jarak jauh. Salah satu penanaman pendidikan karakter adalah karakter disiplin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan peran guru dalam penanaman karakter disiplin siswa serta untuk mengetahui pentingnya pendidikan karakter selama kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) pada masa pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) di SD Negeri 5 Besole. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah bersifat studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter disiplin pada siswa di SD N Besole 5 selama kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) dilakukan secara online dengan bantuan perangkat elektronik HP dengan memanfaatkan WA group dan zoom meeting. Proses penanaman pendidikan karakter disiplin pada siswa di SD N Besole selama kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) dilakukan oleh guru dengan pengerjaan tugas yang dilakukan oleh siswa. Peran guru dalam pendidikan karakter yaitu sebagai pengajar, pendidik, teladan atau contoh yang baik, evaluator, penasehat, motivator, konselor, dan fasilitator. Pendidikan karakter disiplin pada siswa perlu dilaksanakan agar siswa terbiasa dengan hal-hal yang baik dan tidak menunda pekerjaan.