Analisis Dampak Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Terhadap Proses Pembelajaran Online di Sekolah Taman Kanak-Kanak Selama Guru Melakukan Work From Home) - Pratiwi, Diah; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Hampir sepertiga dari dunia melakukan lockdown akibat Covid-19, sehingga dengan cepat merubah aktivitas social dan ekonomi yang harus dilakukan dari rumah. Work from Home adalah pengalaman yang sangat baru bagi lembaga pendidikan. Studi yang disajikan dalam artikel ini berusaha mengeksplorasi dampak Covid-19 terhadap pembelajaran online selama diberlakukannya Work from Home. Dalam penelitian ini, dimensi yang dieksplore a?ect, perception of course, perceived learning outcome, attitude, intrinsic motivation dan extrinsic motivation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, teknik analisis dan interpretasi data menggunakan model tematik. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 1) Dukungan proaktif dari pihak sekolah yang mau memberikan kesempatan melakukan pembelajaran online dengan berbagai kondisi siswa tersebut. 2) Orang tua tetap harus memperhatikan kondisi kesehatan anak, karena anak sewaktu-waktu dapat relaps dikemudian hari. 3) Tuntutan pembelajaran online untuk siswa sekolah Taman Kanak-kanak selama work from home dapat terkontrol dengan baik ketika guru dan orang tua siswa saling bekerjasama dalam hal yang positif.