Hubungan Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Guru dan Kemampuan Manajemen Kelas Guru dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ma’rifah, Ma’rifah; Mulyanto, Mulyanto; Isfarudi, Isfarudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guru dan kemampuan manajemen kelas guru dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei yang bersifat deskriptif dan asosiatif korelasional. Prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan studi dokumentasi. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif, uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guru dan kemampuan manajemen kelas guru secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa. Nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dalam kategori hubungan yang sedang dengan nilai koefisien korelasi 0,438