Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Sosial Emosional Anak Usia Dini - Apriyanti, Sesiyana; Annetta, Fifin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
lain ketika berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat interaksi anak dengan orang lain dimulai dari orang tua, sodara, teman bermain hingga masyarakat luas.Tujuan penelitian untuk mengungkap Pengaruh Pola Asuh Terhadap Sosial Emosional anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian penelitian ialah kuantitatif dengan pendekatan survei, populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelas A di RA Al Muttaqin Jatibening sebanyak 20 orang tua wali murid yang dipilih menggunakan Teknik random sampling dengan menggunakan instrumen atau quisioner melalui goggle form. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis, uji analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan dari perhitungan analisis dalam penelitian ini di peroleh dari hasil thitung sebesar 1,847 sedangkan nilai ttable sebesar 1,725 maka thitung > ttable dengan demikian H0 ditolak dan H1 di terima, bahwa terdapat pengaruh antara variabel (X) pola asuh terhadap variabel (Y) sosial Emosional anak,dengan nilai koefisien/hubungan (R Square) sebesar 0,159. Sehingga hasil analisis sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel (X) pola asuh terhadap variabel (Y) sosial emosional anak adalah positif keduanya