Pintu Otomatis Berbasis Atmega 328 dengan Interface Kartu KTA dan Visual LED untuk Studio Politeknik Dharma Patria - Setiawan, Jefri Hendra; Septiandi, Dicky; Anwar, Muhammad Mufid; Tafrikhatin, Asni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sistem penguncian pintu yang diterapkan pada kampus menggunakan kunci manual, karena itu dibuatlah kunci yang lebih modern untuk meminimalisir banyaknya kunci pada ruangan. Pengaman pintu dapat dibuat lebih modern memanfaatkan Radio Frequency Identification / RFID berbasis Arduino Nano adalah untuk pengman pintu ruangan yang lebih efisien dan modern. Pengaman pintu ruangan ini mendeteksi / bekerja setelah menggunakan sensor RFID mendeteksi KTA (Kartu Tanda Anggota) yang didekatkan, maka otomatis akan mendeteksi KTA (Kartu Tanda Anggota) untuk mengontrol selenoid door lock, lalu pintu bisa terbuka dengan otomatis. Hasil penelitian pengaman pintu otomatis ini yaitu RFID apabila pendeteksi membaca kartu KTA pada jarak maksimal 3cm dan Arduino Nano sebagai alat proses dan pengendali dari sistem pengaman pintu otomatis, selenoid door lock untuk penggerak agar pintu bisa terkunci dan terbuka secara otomatis tanpa menggunakan kunci manual lagi. Ada beberapa metode yang dilakukan dalam merancang penguncian pintu otomatis, yaitu (1) analisis masalah (2) pengumpulan informasi (3) desain alat (4) pembuatan alat (5) uji coba alat (6) pengumpulan data (7) analisis data . Dalam pengujian pintu ruangan otomatis ini dapat beroprasi dengan baik dan efisien.