Rancangan Program Pengembangan Self Motivation Berbasis Sebagai Salah Satu Upaya Penerapan Revolusi Industri 4.0 di MIPA SMA 1 Merangin - Pertika Putri, Resa; Helma, Helma; Nora Dwi Putri, Besti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peserta didik yang kurang memiliki motivasi diri terutama saat proses pembelajaran daring, dan tidak adanya program pengembangan self motivation berbasis TI. Maka dari itu peneliti tertarik untuk membuat aplikasi program pengembangan self motivation berbasis TI. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk melihat gambaran self motivation peserta didik 2) untuk membuat Rancangan program untuk meningkatkan self motivation peserta didik di kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Merangin Jambi berbasis teknologi informasi (TI). Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 8 langkah yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) produksi masal hingga mengahasilkan desain produk final berupa aplikasi rancangan pengembangan program dalam self motivation. Subjek dalam penelitian ini adalah validator pakar teoritis, Praktisi, dan TI. Selanjutnya untuk gambaran self motivation dengan sampel sebanyak 31 orang dan mengunkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini mengungkapkan 1) bahwa gambaran self motivation peserta didik di kelas XI MIPA 4 memiliki kategori rendah sebanyak (61,29%) dari mereka 2) Hasil pebnelitian ini mengungkapkan bahwa aplikasi rancangan pengembangan program self motivation diterima baik secara teoritis maupun praktis yang telah validasi oleh pakar teoritis dengan skor rata-rata 2,8 termasuk dalam kategori â€œDiterimaâ€. Pakar praktis dengan skor rata-rata 3,56 termasuk dalam kategori â€œSangat Diterimaâ€. Pakar IT dengan skor rata-rata 3,76 termasuk dalam kategori â€œSangat Diterimaâ€ dan dari hasil keseluruhan validator pakar di atas diperoleh hasil 3,37 termasuk dalam kategori â€˜â€™sangat diterimaâ€™â€™ berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru BK untuk dapat meningkatkan motivasi diri peserta didik melalui pemaparan rancangan program yang dihasilkan dalam penelitian ini. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menguji keefektifan rancangan program hasil dari penelitian ini.