Pengaruh Jumlah Simpanan dan Penyaluran Pinjaman pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) di Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kabupaten Purworejo - Astuti, Hesti Widi; Yuliyanto, Wakhid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam Penelitian ini penulis bermaksud untuk menganalis pengaruh jumlah simpanan dan penyaluran pinjaman untuk membandingkan di sebelum pandemi dan dimasa pandemi covid-19 apakah berpengaruh terhadap sisa hasil usaha pada PKP-RI Kabupaten Purworejo. Metode penelitian ini adalah deskritif kuantitatif berdasarkan nilai data jumlah simpanan, penyaluran pinjaman, dan sisa hasil usaha(SHU) pada PKP-RI di Kabupaten Purworejo, maka dari itu, teknik dalam menarik sampel yang penulis gunakan yakni puposive sampling yang mempunyai dua karakteristik yitu: 1). PKP-RI mengesahkan laporan RAT (Rapat Anggota Tahunan) secara berkala pada tahun 2018- 2020. 2). Jasa simpanan dan penyaluran pinjaman pada tahun 2018-2020, dengan demikian penulis memilih 10 sampel koperasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analis data yang diterapkan mencakup yaitu:1) Uji Asumsi Klasik yang meliputi Uji Normalitas, Uji multikoneliearitas, Uji Heteroskedastitas 2) Pengujian hipotesis yang menerapkan metode regeresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahawa 1) Jumlah simpanan dan penyaluran pinjaman berpengaruh poistif dan signifikan dengan nilai Koefisien Determinasi (R2) senilai 51.4%. 2) Bahwa Uji regresi parsial, didapat nilai t-hitung sejumlah 3.867 koefisien regresi (beta) 0,188 dengan hasil protabilitas (p) = 0,001 Berdasarkan kesimpulan olah data dengan nilai protabilitas (p) ? 0,05 sehingga disimpulkan maka jumlah simpanan dan penyaluran pinjaman berngaruh bersama sama terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU)