Eksplorasi Bentuk Bentuk Geometri dengan Berbagai Media untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 - Partini, Dini; Apriyansyah, Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bentuk-bentuk geometri pada Kelompok A TKIT Abdurrahman Bin Auf Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Penelitian dilaksanakan di kelompok A TKIT Abdurrahman Bin Auf tambun Utara Kabupaten Bekasi pada bulan Agustus dan September 2020 dalam dua siklus. Tiap siklus sekali pertemuan dengan waktu 150 menit. Penelitian dilakukan dengan menerapkan berbagai media pembelajaran, yaitu : media gambar diam/mati, media grafis, media model, dan media realita. Data penelitian diambil menggunakan teknik tes, dokumentasi dan wawancara. Instrumen penelitian menggunakan lembar hasil belajar dan lembar observasi. Lembar hasil belajar digunakan untuk mencatat data kuantitatif berupa hasil belajar siswa sebelum siklus dan sesudah siklus. Lembar observasi digunakan untuk mencatat data kualitatif berupa pengamatan tentang partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran sebelum siklus dan sesudah siklus. Analisis data menggunakan teknik deskriptif analitik. Data kuantitatif dari lembar hasil belajar diolah menggunakan analisis persentase. Data kualitatif dari lembar observasi, diklasifikasikan berdasarkan aspek-aspek yang dijadikan fokus analisis. Data kuantitatif dan data kualitatif kemudian dikaitkan sebagai dasar untuk mendeskripsikan keberhasilan penerapan berbagai media pembelajaran, yang ditandai dengan meningkatnya hasil belajar bentuk-bentuk geometri dan perubahan partisipasi (tingkah laku siswa di kelas) yang menyertainya.