Peran Guru dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) di Sekolah Dasar - Gusli, Suhendro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam proses pembelajaran di sekolah dasar melalui mata pelajaran PKn. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan jenin penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Data yang digunakan berasal dari guru SD Negeri 2 Labalawa sebagai informan dengan melalukan wawancara untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Selanjutnya menganalisis data hasil wawancara tentang proses belajar mengajar mata pelajaran PKn untuk mengungkap permasalah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan kewarganegaraan (PKn) tidak dianggap sebagai mata pelajara biasa, karena melalui pelajaran kewarganegaraan dapat melahirkan generasi penerus yang mencitai tanah air dan membentuk karakter untuk membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia.