Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak melalui Metode Bercerita dengan Membacakan Buku Cerita Anak di TK Periskatani Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor - Komariah, Komariah; Apriyansyah, Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini menggunakan media kartu pada anak Kelas A Taman Kanak-Kanak Periskatani Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas, subyek penelitian inin adalah 27 anak kelas A TK Periskatani yang terdiri dari 17 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Peningkatan ketrampilan proses sains dikatakan berhasil apabila 80% dari jumlah anak termasuk dalam kriteria baik dan sangat baik. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data dikumpulkan melalui metode observasi/catatan lapangan , wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan cara triangulasi dengan mencari data dari berbagai sumber data. Hasil Analisa siklus kemampuan motoric pada siklus pertama kemampuan motoric halus mencapai 29,6%. Siklus kedua hasil kemampuan belajar mencapai 81,5%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpukkan bahwa melalui kegiatan finger painting dapat meningkatan kemampuan menggambar pada anak Kelas A TK Periskatani Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor.