Pelatihan Bisnis Online Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)Bagi Pengusaha Muda Millenial Agro Community (MACO) Di Kota Pariaman - Rinaldi, Rinaldi; Rusli, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dampak pandemi covid 19 sangat besar terhadap semua sektor kehidupan, khususnya pada ekonomi masyarakat. Akibat kebijakan pembatasan aktivitas sosial masyarakat, kegiatan ekonomi pun nyaris terhenti total. Jumlah penduduk miskin Indonesia meningkat mencapai 9,78 persen pada Maret 2020. Menghadapi semakin sempitnya lapangan pekerjaan, menjadi pengusaha adalah pilihan yang harus dicoba oleh para job seeker (pencari kerja). Pemasaran dengan beriklan di media sosial mengeluarkan beaya yang rendah namun memilik pengaruh yang cukup besar. Terutama, pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)belum memiliki kemampuan memasarkan produknya secara online. Pada umumnya mereka menggunakan cara-cara tradisional yang memiliki pengaruh kecil. Terkait dengan masalah mitra tersebut, maka solusi yang ditawarkan berupa psikoedukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam bisnis online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra menggunakan media sosial untuk pemasaran produk UMKM.