Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati di Kelas X SMA Negeri 1 Panyabungan Utara - Tunnur Hsb, Rafeah; Lufri, Lufri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah sulitnya mengubah proses pembelajaran dari teacher centered menjadi student. Di sisi lain, terungkap bahwa guru belum menggunakan LKS untuk menuntut siswa menyelesaikan masalah. Bahan ajar yang digunakan guru selama proses pembelajaran adalah modul pengayaan dan buku teks. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis problem based learning pada materi keanekaragaman hayati yang valid dan praktis. Whorksheet divalidasi oleh 2 orang dosen jurusan biologi FMIPA UNP dan satu orang guru biologi di SMA Negeri 1 Panyabugan Utara. Kepraktisan produk ini dilakukan oleh satu orang guru biologi dan 50 siswa di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Oleh karena itu, LKS ini dikembangkan dengan menggunakan 3 tahap model 4-D, yaitu tahap define dengan mendefinisikan istilah pembelajaran menggunakan kurikulum, tahap design dengan merancang komponen LKPD dan tahap develop yang bertujuan untuk menghasilkan validitas. dan LKPD praktis. Nilai validitas sebesar 88,49% dengan kriteria valid, praktik oleh guru sebesar 92,23% dengan kriteria sangat praktis dan 88,36% siswa dengan kriteria praktik. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning pada Materi Keanekaragaman Hayati di Kelas X SMA Negeri 1 Panyabungan Utara adalah valid dan praktis.