Kendala Tata Kelola Pasar Tradisional Berbasis Nagari Studi Kasus Pasar Nagari Padang Sibusuk - Juanda, Fegi; Fitlayeni, Rinel; Putra, Ikhsan Muharma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tata kelola pasar yang harus dilakukan dengan baik akan menjadi potensi besar bagi Pendapatan Asli Desa (PAN/D). Namun, saat ini para pedagang di Pasar Nagari Padang Sibusuk tidak semuanya berjualan di tempat yang telah ditentukan. Sehingga perlu diteliti lebih lanjut bagaimana pengelolaan pasar tradisional berbasis nagari di pasar nagari Padang Sibusuk. Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis Bagaimana Hambatan Tata Kelola Pasar Tradisional Nagari Berdasarkan Studi Kasus Pasar Nagari Padang Sibusuk. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Robert K. Merton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian ini adalah pengelola pasar, tokoh masyarakat, pedagang dan pembeli dengan jumlah informan 13 orang. Metode pemilihan informan penelitian adalah dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumen. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok dengan analisis data menggunakan model interaktif Miles Huberman. Berdasarkan hasil dan kesimpulan serta pembahasan penelitian terkait mengenai kendala tata kelola pasar tradisional berbasis desa, studi kasus pasar desa Padang Sibusuk adalah 1) Keterbatasan anggaran. 2) Belum memiliki rencana yang baik.