Implementasi Nilai Pancasila di Masyarakat sebagai Wujud Cinta Tanah Air - Muzamil, Ika Nur; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pancasila merupakan ideologi bangsa indonesia yang menjadi dasar negara dalam kehidupan bermasyarakat. Pengamalan pancasila bagi masyarakat masih belum bisa dilaksanakan dengan baik karena kurangnya pemahaman mengenai pancasila atau kurangnya kesadaran akan pentingnya pancasila sebagai landasan hukum negara. Hal tersebut membuat resah bagi sebagian masyarakat yang paham akan pentingnya pancasila, karena hal tersebut dapat memunculkan benih benih disintegrasi bangsa atau bahkan sikap tidak peduli akan Hak Asasi orang lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh masyarakat di lingkungan sekitar memahami akan urgensi mengenai implementasi niai pancasila di kehidupan sehari hari. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah dengan mewawancara salah satu tokoh masyarakat di daerah sekitar yaitu di rancaekek. Dengan begitu, kita dapat mengetahui seberapa jauh pemahaman masyarakat dan sudah seberapa jauh implementasi yang dilakukan oleh masyarakat tersebut terhadap pancasila.