Diagnosis Kesulitan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di Masa Pandemi Covid-19 - Aprila, Dina; Muliati, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya hasil ujian PAI siswa kelas XII SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam rendah dimasa pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan diagnosis kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari guru PAI, guru BK, dan siswa kelas XII SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa mengalami kesulitan belajar pada pemahaman materi pendidikan agama Islam yang kurang saat pembelajaran daring dan sulit untuk interaktif dalam pembelajaran daring. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, terdapat faktor-faktor pemicu kesulitan belajar siswa yaitu: 1) Kurangnya motivasi belajar siswa dari guru maupun orangtua, 2) Koneksi jaringan internet yang kurang memadai dalam melaksanakan pembelajaran daring, 3) Keterbatasan ekonomi untuk membeli kuota internet, dan 4) kurangnya interaksi antara guru dan siswa.