Pengaruh Tunjangan Sertifikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Profesionalisme Guru - Agustina, Agustina; Fitria, Happy; Fitriani, Yessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tunjangan Sertifikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Profesionalisme Guru SD Negeri di Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Korelasional. Populasi penelitian sebanyak 111 orang yaitu guru-guru SD Negeri di Kecamatan Babat Toman yang telah memiliki Sertifikat Pendidik. Sampel penelitian 53 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan cara acak (random sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan sertifikasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap profesionalisme guru SD Negeri di Kecamatan Babat Toman baik parsial maupun simultan.