Komitmen Kerja Guru SMK Negeri 1 Sijunjung - Fajria , Azizah; Susanti , Lusi; Rifma, Rifma; Ayu Ningrum, Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk memperoleh informasi tentang seberapa tinggi komitmen kerja pendidik yang dilihat dari disiplin, kepedulian, dan loyalitas kerja pendidik di SMK Negeri 1 Sijunjung. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu keseluruhan pendidik SMK Negeri 1 Sijunjung yang berjumlah 80 guru dan semua populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi yang kurang dari seratus orang. Instrumen yang digunakan angket dengan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Komitmen kerja pendidik ditinjau dari disiplin kerjanya sudah terletak pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,32 (2) komitmen kerja pendidik ditinjau dari kepedulian sudah terletak pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,26 (3) komitmen kerja pendidik ditinjau dari loyalitas sudah terletak pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,42. Perihal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata komitmen pendidik SMK Negeri 1 Sijunjung yaitu 4,33 sudah terletak pada kategori tinggi. Hal ini menyimpulkan bahwa komitmen kerja pendidik di SMK Negeri 1 Sijunjung masih perlu ditingkatkan agar komitmen kerja pendidik dapat meningkat.