Tingkat Motivasi Berprestasi Mahasiswa Psikologi Angkatan 2017 di Universitas Negeri Padang Selama Pembelajaran Daring Covid-19 - Zulfikar, Zulfikar; Magistarina, Elrisfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat tingkat motivasi berprestasi mahasiswa psikologi angkatan 2017 universitas negeri padang pada saat belajar daring di situasi pandemi. Jenis penelitian ini menggunakan teknik pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 64 mahasiswa jurusan psikologi angkatan 2017 di universitas negeri padang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala likert melalui google form. Adapun teknik analisis data yaitu menggunakan aplikasi IBM SPSS statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi berprestasi mahasiswa psikologi angkatan 2017 selama pembelajaran daring di situasi pandemi berada dalam kategori tinggi sekitar 48,4% dan kategori sedang sekitar 48,4%. Hal ini dapat dikatakan bahwa pada saat pembelajaran daring di situasi pandemi, tidak memberikan alasan mahasiswa untuk tidak memiliki motivasi berprestasi, walaupun ada beberapa mahasiswa masih belum sepenuhnya memilki motivasi berprestasi pada bidang akademik.