Implementasi Nilai-nilai yang terdapat pada Sila Kedua Pancasila Terhadap Kehidupan Bangsa - Juniarti, Iga Ghufrani; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sangat banyak sekali pengaruh positif maupun negatif dalam era globalisasi ini, terutama terhadap karakter dan rasa nasionalisme. Akan tetapi, apabila dicermati serta diteliti dari keseluruhan, pengaruh era globalisasi ini dapat mengurangi serta menghilangkan rasa nasionalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai makna serta nilai-nilai pancasila terhadap kehidupan serta meningkatkan rasa nasionalisme, apakah sudah terlaksana dengan benar atau sebaliknya. Maka dari itu, Pancasila sangat penting untuk kemajuan bangsa yang seharusnya dapat menjadi titik utama masalah yang harus dihadapi saat ini. Metode penelitian yang saya pakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif non interaktif. Penelitian ini juga merupakan review literature dengan mengumpulkan berbagai sumber informasi serta fakta dari beberapa dokumen dan literature yang terkait dan berhubungan langsung dengan pembahasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya nilai-nilai pancasila terhadap keberlangsungan kehidupan banga serta meningkatnya rasa nasionalisme, namun dalam pelaksanaannya belum benar- benar berpengaruh dan belum terlaksana dengan optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari yang paling utama yaitu perbedaan kedudukan di mata hukum, kesenjangan sosial serta masih maraknya KKN (Korupsi, Kolusi dan Nepotisme) yang memberikan dampak negatif pada semua aspek yang tentunya dapat mengurangi pengembangan karakter bangsa dan memudarnya bahkan dapat sampai menghilangnya rasa nasionalisme dalam setiap warga negara Indonesia. Dan dengan adanya permasalahan yang sangat serius tersebut, pemerintah dan masyarakat seharusnya dapat bekerja sama guna mencari jalan alternatif dalam penyelesaiannya.