EFEKTIVITAS PENGAJARAN MIKRO BERBASIS BLENDED LEARNING BAGI MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Kurnia Putri Sepdikasari Dirgantoro; Robert Harry Soesanto (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2021)
Situasi pandemi saat ini tidak memungkinkan kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka. Kegiatan pembelajaran harus dilaksanakan secara daring. Oleh karenanya guru perlu terus melatih dan mengembangkan dirinya untuk siap menghadapi perubahan yang ada. Mahasiswa sebagai calon guru harus dipersiapkan secara matang. Salah satu caranya adalah melalui pengajaran mikro. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat efektivitas pengajaran mikro secara daring yang dilaksanakan berbasis blended learning. Subjek penelitian meliputi 35 mahasiswa tingkat 3 prodi pendidikan matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen yang meliputi: rubrik pengajaran mikro, kuesioner, dan wawancara tertulis mengenai efektivitas pengajaran mikro. Kesimpulan yang diperoleh adalah pengajaran mikro secara daring berbasis blended learning (sinkronus dan asinkronus) dinilai masih efektif dalam mengembangkan keterampilan mengajar mahasiswa calon guru. Hal ini diperoleh berdasarkan analisis instrumen penelitian (rubrik hasil pengajaran mikro, rubrik, dan wawancara tertulis). Mahasiswa calon guru belajar bagaimana mempersiapkan strategi, media, dan pembelajaran blended learning yang menarik (membantu siswa menikmati proses pembelajaran) dan berkualitas (memenuhi tujuan pembelajaran) bagi siswa. Kata kunci: Blended learning, daring, pengajaran mikro, sinkronus-asinkronus