Pengaruh Penambahan Ekstrak Kecambah dan Kadar Gula Pasir Terhadap Karakteristik Nata De Soya dari Limbah Cair Tahu - Dewi Lestari; Siti Fatimah (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2021)
The manufacture of Nata de soya uses additional chemicals in Zwavelzure Ammonia (ZA) which functions as a nitrogen source. ZA is dangerous if consumed at the maximum limit, so it needs to be replaced with natural ingredients. Sprout is one of the natural ingredients containing organic nitrogen. This mung bean sprout will be used as a nitrogen source to replace the function of ZA. This study aims to determine the effect of adding green bean extract and sugar as characteristics of Nata de soya. This study is prepared using a completely randomized design (CRD). According to the Standard National Indonesian (SNI), the best test results obtained are 98.76% water content, 12.68% vitamin C, 22.74% yield, 1.1 cm thickness, and less than 4.5% fiber content.ABSTRAKPembuatan nata de soya menggunakan bahan kimia tambahan berupa Zwavelzure Ammoniak (ZA) yang berfungsi sebagai sumber nitrogen. ZA berbahaya jika dikonsumsi dalam batas maksimum sehingga perlu diganti dengan bahan alami. Kecambah adalah salah satu bahan alami yang mengandung nitrogen organik. Kecambah kacang hijau inilah yang akan digunakan sebagai sumber nitrogen untuk menggantikan fungsi dari ZA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kecambah kacang hijau dan gula sebagai karakteristik nata de soya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Didapat hasil uji terbaik kadar air 98,76%, vitamin c 12,68%, rendemen 22,74%, ketebalan 1,1 cm dan kadar serat kurang dari 4,5% sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI).