Rekayasa Nilai Kriteria Desain Fasilitas Produksi Gas Alam - Hibrah Hibrah; Sutrasno Kartohardjono; Mohammed Ali Berawi (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2021)
Natural gas is one of the primary hydrocarbon energies in Indonesia. The construction of natural gas production facilities is essential to accommodate domestic energy needs. These facilities include production, pipelines, and processing facilities in an integrated manner. This study used the hydrocarbon composition of Field-X with an average of 7.62% CO2 and 0.06% H2S. The alternative design uses a fixed platform (fixed platform), MOPU (Mobile Offshore Production Unit), and a Semi-Submersible platform. The design comparison criteria are capital expenditure (CapEx), net present value (NPV), internal rate of return (IRR), work completion time, safety risk, and flexibility of future facility development. Through the comparison method, it is found that Option A is the best option, which has a design criterion value of 57%, a higher NPV of $43,537,469.58 than the smallest NPV option, an IRR of 19%, and a payout time (POT) of 5 years. Option A uses a fixed platform with a pipeline to the north, the hydrocarbon separation process is carried out on an offshore platform, and the processing is carried out onshore. ABSTRAKGas alam merupakan salah satu energi hidrokarbon utama di Indonesia. Pembangunan fasilitas produksinya sangat penting untuk mengakomodasi kebutuhan energi dalam negeri. Fasilitas ini meliputi produksi, jalur pemipaan, dan fasilitas pengolahan hidrokarbon secara terintegrasi. Penelitian ini menggunakan komposisi hidrokarbon dari Lapangan-X dengan rata-rata CO2 7.62% dan H2S 0.06%. Alternatif desain menggunakan anjungan tetap (fix platform), MOPU (Mobile Offshore Production Unit), dan anjungan Semi-Submersible. Kriteria perbandingan desain adalah modal awal, nilai bersih saat ini (NPV), tingkat pengembalian internal (IRR), waktu penyelesaian pekerjaan, resiko keselamatan, dan flexibilitas pengembangan fasilitas kedepan. Melalui metode perbandingan yang dipadankan didapatkan Opsi A  adalah opsi terbaik, yang memiliki nilai kriteria desain 57%, NPV lebih tinggi $43,537,469.58 dibanding opsi NPV terkecil, IRR 19% dan waktu pembayaran (payout time/POT) 5 tahun. Opsi A  menggunakan anjungan tetap dengan jalur pemipaan ke arah Utara, proses separasi hidrokarbon dilakukan pada anjungan lepas pantai (offshore) dan pengolahannya dilakukan di darat (onshore).