Keberhasilan Vaksin Covid-19: Persfektip Komunikasi Pendekatan Teori Coordinated Management of Meaning - Zulkarnain Hamson; Hasnah Taureng; Andi Indrawati (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2021)
Masyarakat Indonesia sejak awal pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), Januari 2020, tidak memiliki prediksi akan mengalami kondisi ketidakstabilan sosial, ekonomi juga politik. Pada tanggal 30 April 2020, pemerintah Indonesia Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2020 menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) adalah kegiatan-kegiatan tertentu penduduk di suatu wilayah yang sedemikian rupa untuk mencegah kemungkinan penyebaran Covid -I9. Kebijakan pemerintah Indonesia yang mewajibkan masyarakat vaksin, menerima, yakni patuh, ragu-ragu dan menolak.Penelitian deskriptif kualitatif ini, menggunakan sumber-sumber data yang berasal dari jurnal ilmiah, literatur digital, website berita, situs web resmi, media sosial Facebook, wawancara pada sumber yang dipilih berdasarkan profesi dan usia tertentu, untuk memperoleh kesimpulan sikap masyarakat pada kewajiban melaksanakan vaksin di Kota Makassar. Hasil yang diperoleh masyarakat memutuskan untuk menjalani vaksin Covid-19, karena kewajiban, kesadaran akan informasi yang akurat dan tekanan, karena wajib vaksin sebagai prasarat untuk pengurusan perizinan di kantor pemerintah, bahkan untuk pembelian tiket penerbangan.