ANALISIS FRAMING BERITA VIRUS CORONA DI MEDIA (ANALISIS FRAMING BERITA KOMPAS.COM DAN TRIBUN TIMUR COM EDISI FEBRUARI - MARET 2020 - Muhammad Ilham (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2021)
Kasus virus corona telah membuat dunia berkecamuk dan bergeliat. Kasus yang dimulai di Kota Wuhan China sekarang telah menyebar ke berbagai  negara di dunia termasuk di Indonesia dan media memiliki peran besar dalam memberikan informasi, baik media mainstream.  media sosial maupun  media online. Dalam penelitian dilakukan analisis terhadap framing berita kasus virus corona  media online terutama pada media Kompas.com dan Tribun Timur com. Hal ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk framing berita kasus virus corona serta perbedaan media tersebut dalam framingnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis framing model Robet N, Entman, yang terfokus pada pendefinisian masalah, memperkirakan penyebab masalah, membuat keputusan moral dan menentukan penyelesaian terhadap wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Kompas.com lebih menonjolkan berita secara global dan nasional mengeni tindakan pemerintah di berbagai negara dalam mengantisipasi penyebaran virus corona sementara TribunTimur.com banyak mengulas berita nasional dan lokal Sulawesi Selatan mengenai berbagai dampak  Covid 19.