Analisis Sociomathematical Norms Peserta Didik dalam Pembelajaran Daring SMKN 39 Jakarta - Rizky Wahyu Maulana Salim; Samsul Ma'arif (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis orma sosiomatematik terhadap peserta didik yang berlangsung ketika pembelajaran daring matematika. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik SMKN 39 Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan penyebaran angket melalui Google Form dan Wawancara melalui Zoom Meeting. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 3 peserta didik yang berkreteria tinggi dalam norma sosiomatematik, terdapat 25 peserta didik yang berkreteria sedang atau standart, dan terdapat 2 peserta didik yang berkreteria rendah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kualitas interaksi yang terbentuk dalam pembelajaran daring juga mengalami penurunan, dimana peserta didik hampir tidak melaksanakan diskusi secara daring dan presentasi. Namun dapat kita lihat bahwa peserta didik yang kreteria norma sosiomatematiknya tinggi lebih percaya diri untuk menarik kesimpulan. Maka norma sosiomatematik sangat berkenaan dengan hubungan antar individu, matematika dan masyarakat yang menekankan, bahwa pemahaman dan keyakinan peserta didik dapat ditimbulkan atai dimunculkan saat proses interaksi diskusi dalam pembelajaran, namun karena interaksi yang terjadi mengalami penurunan dalam esensi, maka pemahaman dan keyakinan peserta didik juga mengalami penurunan. Selain itu norma sosiomatematik yang dimiliki peserta didik sangat berpengaruh terhadap tingginya maupun rendahnya hasil pemahaman yang di peroleh pada saat pembelajaran matematika berlangsung.