Pengembangan Perangkat Pembelajaran Menggunakan Model Discovery Learning Berbasis Pembelajaran Matematika Realistik pada Materi Garis Singgung Lingkaran Kelas VIII SMP/MTs - Parsaoran Selpanri Sitorus; Nahor Murani Hutapea; Rini Dian Anggraini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan menghasilkan suatu perangkat pembelajaran yang sejalan dengan kurikulum 2013. Perangkat pembelajaran yang dimaksud dalam penelitian ini berupa Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS). Model pegembangan yang digunakan adalah model ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data menggunakan teknik validasi dan angket respon siswa. Perangkat yang telah dikembangkan kemudian divalidasi oleh tiga orang validator. Setelah hasil validasi dianalisis diperoleh rata-rata penilaian: (1) Silabus sebesar 3.70 dengan kategori sangat valid; (2) RPP sebesar 3.84 dengan kategori sangat valid; (3) dan LAS sebesar 3.85 dengan kategori sangat valid. Selanjunya LAS diujicobakan pada enam siswa kelas IX SMP Negeri 42 Pekanbaru dengan hasil ujicoba adalah 84.70 dengan kategori sangat praktis. Dari hasil analisis diperoleh bahwa pengembangan perangkat pembelajaran model Discovery Learning berbasis Pembelajaran Matematika Realistik pada materi Garis Singgung Lingkaran kelas VIII SMP/MTs memenuhi syarat valid dan praktis untuk digunakan di SMP/MTs.